Власть, Промышленность
  348  0

 НАБУ расследует экспорт продукции "Укрспирта" по заниженным ценам в 2015 году

Национальное антикоррупционное бюро получило доступ к телефонным контактов посредников по контрактам ГП "Укрспирт" по продаже этилового спирта в 2015 году.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 5 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Речь идет об уголовном производстве №52016000000000041 от 17 февраля 2016 года с предварительной квалификацией ч.2 ст.364 УК - злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Согласно материалам дела, в 2015 году "Укрспирт" продал на экспорт 178 тыс. декалитров этилового спирта.

Продукцию покупали британские компании Winning Invest&Trade Ltd (на сумму $99,75 тыс. по цене $7 за дал), Goliw Trading LLP (на сумму $66,5 тыс. по цене $7 за дал), Winglex Inter LP (на $58,9 тыс. по цене $6,2 за дал), VPG Poland Limited (на $12,74 тыс. по цене $2,5), а также латвийская Ethyl Chemicals (на $229,21 тыс. по цене $2,5 за дал) и грузинская Caucastrading Ltd (на $33,25 тыс. по цене $7 за дал).

При этом фактическими получателями этилового спирта были другие компании, которые работают за рубежом.

По данным следствия, официально "Укрспирт" в 2015 году продавал этиловый спирт по $10,23 за  дал. Вследствие вышеуказанных договоров с учетом изменения курса доллара "Укрспирт" получил $1,32 млн или около 33 млн грн.

С целью подтверждения или опровержения фактов злоупотреблений НАБУ через суд получило доступ к информации от абонентов лиц, которые были посредниками при заключении контрактов.

С марта этого года директором и совладельцем VPG Poland Limited значится Украинец Валентин Коломиец, зарегистрирован в Киеве. Он также является младшим бизнес-партнером экс-главы фракции "Батькивщины" в Львовском горсовете Ростислава Будинского в ООО "Фловаль-Украина" и "КТЛ-Терминал".

Совладельцами этих фирм указаны также харьковчане Георгий и Елена Машины. Георгий Машин ранее был помощником народного депутата из фракции "Наша Украина" Алексея Ярославского - брата бизнесмена Александра Ярославского. В Раде прошлого созыва Машин был помощником нардепа "Батькивщины" Михаила Апостола.

Goliw Trading LLP просуществовала только полтора года, ликвидувавшись в июле этого года. Она была записана на два белизских оффшора – Gevers Invest Ltd и Oberig Trade LTD. Одна из этих компаний – Gevers Invest Ltd – до декабря 2015 опосредованно владела компанией "Смайл Холдинг Украина", которая  ранее принадлежала дочери экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Он сам работал руководителем группы советников холдинга в 2010-2012 годах.

Компания Winglex Inter L.P. была зарегистрировано 25 августа прошлого года в Эдинбурге и своих владельцев не раскрывает.

Компания Winning Invest & Trade Ltd зарегистрирована в Лондоне в апреле 2010 года. Руководят ею компания Corporo limited и Артур Грайс, которые указаны также руководителями нескольких десятков фирм.

В 2015 году и.о. генерального директора ГП "Укрспирт" был Роман Иванюк, который до этого работал главой департамента инвестиционного банкинга ИК Сoncorde Capital и неудачно баллотировался в парламент от БПП по Луцке в 2014 году.

По данным СМИ, Романюк был креатурой главы Администрации президента Бориса Ложкина. В конце прошлого года Романюк покинул компанию и снял свою кандидатуру с конкурса на должность гендиректора ГП, которая остается вакантной до сих пор.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009692
 
 
 вверх