Макроэкономика
  157  0

 Бывшая компания Гонтаревой снизила прогноз роста ВВП Украины до 1,6%

Группа ICU ухудшила прогноз прироста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2016 году с 2,1% до 1,6%.

Об этом говорится в макроэкономическом отчете группы, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські Новини.

ICU снизила прогноз прироста реального ВВП Украины на 2016 год до 1,6% с ранее прогнозируемых 2,1% по причине более слабых, чем предполагалось ранее, итогов первого полугодия.

"Сформировавшийся во второй половине 2015 года восстановительный тренд затормозился в первом квартале из-за высокой волатильности на международных финансовых рынках и слабых государственных расходов. Однако во втором квартале наметилась тенденция на открытие "второго дыхания" в восстановлении экономики", – отметил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Экперт отметил, что группа ICU не меняет прогноз по реальному ВВП на второе полугодие.

"Прирост реального ВВП в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по оценкам ICU, составит +3%, в четвертом квартале – +2%", – сказал Вальчишен.

По словам эксперта, в третьем квартале экономическую активность обеспечит, прежде всего, сельское хозяйство, а в четвертом квартале на экономику положительно будет влиять так называемый фискальный импульс, поскольку на этот период приходится наибольший объем бюджетных расходов.

При этом группа ICU улучшила прогноз инфляции в Украине на 2016 год до 11% против ранее прогнозируемых 14%.

"Инфляция в стране значительно замедлилась и, по нашим оценкам, в декабре составит 11%. С одной стороны, это позволит НБУ и далее снижать учетную ставку, которая, по нашим прогнозам, в декабре составит 12,5%, что приведет к снижению процентных ставок в банковском секторе", – добавил аналитик.

Вальчишен отметил, что с другой стороны, такое быстрое снижение темпов инфляции, которая еще год назад была выше 40%, является показателем очень слабого восстановления экономики после глубокой рецессии 2014-2015 годов.

Как сообщалось, в мае инвестиционная компания ICU улучшила прогноз по курсу гривни на конец 2016 года с 32 до 28 грн/$, в 2017 году - с 34 до 30 грн/$.

Напомним, Валерия Гонтарева до своего назначения главой Нацбанка занимала должность председателя наблюдательного совета ПАО "Банк Авангард", который входит в группу "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) и была партнером в ICU, однако после поступления на госслужбу продала бизнес. Другие совладельцы ICU выкупили долю главы НБУ, но рассчитываться за нее будут на протяжении нескольких лет.

Президент Петр Порошенко также доверил ICU поиск покупателя для своей кондитерской корпорации Roshen.

ICU предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. Компания создана в июне 2006 года. В ее состав входят инвестиционная компания, компания по управлению активами и ПАО "Банк Авангард".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009689
 
 
 вверх