Энергетика
  567  0

 "Укрэнерго" подключила две высоковольтные линии для улучшения энергоснабжения Киева

НЭК "Укрэнерго" подключила две линии электропередачи 330 кВ от подстанции 750 кВ "Киевская", которые позволят обеспечить выдачу дополнительно 400 МВт мощности в киевский энергоузел (Киев и прилегающие районы Киевской области).

"Эти две линии уже сейчас позволят по оконченной схеме выдать дополнительно 400 МВт в Киевский энергоузел. То есть, если потребление в регионе вырастет на 400 МВт, то эти линии уже сейчас позволят покрыть эти потребности (на данный момент потребление Киева составляет 1 600 МВт примерно)", – сказал исполняющий обязанности генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук во время торжественного подключения линий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

В частности, были подключены линии 330 кВ "Киевская - Новокиевская" и 330 кВ "Киевская - Северная". Протяжность линий – 55 км. Их максимальная пропускная способность - 1 500 МВт. Стоимость их строительства – 400 млн грн.

Строительство двух ЛЭП 330 кВ от подстанции 750 кВ "Киевская" было начато в 2007 году, но в 2008 году остановлено из-за проблем с землеотводом.

Строительство этих двух ЛЭП является частью проекта по выдаче мощностей с Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций.

 "Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний. Кроме того, на компанию возложены функции организатора аукционов по доступу к сечению межгосударственных линий электропередачи для экспорта электроэнергии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009681
 
 
 вверх