Власть, Энергетика
  424  0

 Донецкий юрист отсудил у "Центрэнерго" 82 миллиона долга перед фирмой Януковича

Суд взыскал 82,03 млн грн с ПАО "Центрэнерго" в пользу ООО "Юридическая компания "ЮРФИН".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 21 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Речь идет о задолженности "Центрэнерго" по договору 2012 года о приобретении угля в компании "Укрвостокснабжение".

19 февраля 2016 года фирма "Укрвостокснабжение" отступила юридической компании "ЮРФИН" кредиторские права на требование уплаты "Центрэнерго" 55,01 млн грн. Оставшуюся сумму взыскания составили потери от инфляции и проценты.

Как сообщалось, в июне этого года "Центрэнерго" пыталось оспорить договор о замене кредитора, поскольку не давало на него письменного согласия. Однако госкомпания иск проиграла.

Время для подачи апелляции уже истекло, однако информации о ее подачу на сайте "Судебная власть" нет, поэтому решение должно уже вступить в силу.

Читайте также: Нардеп Порошенко взял под контроль государственные угольные активы, - СМИ. ВИДЕО

"Юридическая компания "ЮРФИН", которая будет истребовать 55,01 млн грн с "Центрэнерго", зарегистрирована 16 февраля, то есть за три дня до того, как ей было отступило право требования денежных средств.

Фирма имеет киевский адрес регистрации. Основателем и директором значится Тимофей Несен из Донецка, ранее известный как адвокат, который в 2008 году привлекался к дисциплинарной ответственности.

"Укрвостокснабжение" основал Михаил Черников. Он также известен как директор ООО "Черноморпродукт", которое через цепочку учредителей контролируется Натальей Прасоловой - женой экс-министра экономического развития Игоря Прасолова. В то же время контактный телефон "Укрвостокснабжения" совпадал с номером фирмы "Спасатель" из группы Александра Януковича.

Во времена президентства Януковича "Укрвостокснабжение" стало одним из крупнейших поставщиков угля для "Центрэнерго", выиграв тендеры на 7,26 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009679
 
 
 вверх