Аграрный рынок
  226  0

 Экспорт зерна из РФ составит 38,5 миллионов тонн, – прогноз

Экспорт зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 годов) составит 38,5 млн тонн, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Это средний показатель, может быть и больше", - заявил он журналистам во вторник.

Экспорт пшеницы составит 28 млн тонн. Но и у этого показателя есть потенциал роста, отметил он.

Как отметил Злочевский, перевалочных мощностей для отправки такого количества зерна на экспорт хватает. "На текущий момент объем перевалочных мощностей в отечественных портах составляет 45 млн тонн, - сказал он. - Есть также возможность задействовать перевал мощности в прибалтийских портах - в Мууге и Вентспилсе. Они спят и видят, как бы затащить наше зерно в свои терминалы".

Как прогнозирует Злочевский, в ближайшие два года в результате реконструкции зерновых терминалов объем перевалочных мощностей может увеличиться до 60 млн тонн.

Кроме того, считает он, большие перспективы есть в отправке зерна речным транспортом. Однако здесь есть проблемы, которые заключаются в нехватке парка барж, "которые в последние годы никто не строил".

Речь, в частности, идет о спросе на российское зерно со стороны Ирана. "Спрос Ирана высок, он даже готов предоставить свои суда (для вывоза зерна - ИФ), но им запрещен заход в порты Волги", - пояснил он. Поэтому, добавил Злочевский, Иран хотя и является третьим по объему покупателем российского зерна, ведет закупки в основном через Черное море, хотя лучше это делать через Каспийское.

По словам Злочевского, сбор зерна в РФ в этом году составит 114-118 млн тонн.

"Темпы уборки и состояние посевов говорят о том, что диапазон сбора зерна составит 114-118 млн тонн", - заявил он.

По его словам, это будет рекорд для постсоветской России. Предыдущий приходится на 1992 год, когда было собрано 116 млн тонн зерна.

Урожай пшеницы глава Зернового союза оценивает в 69,5 млн тонн.

Как писал БизнесЦензор, Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз урожая подсолнечника и зерна в Украине, а также прогноз по экспорту зерна и подсолнечного масла.

Прогноз экспорта зерновых культур из Украины по сравнению с июльским отчетом повышен на 7,43%, или на 2,5 млн тонн до 36,13 млн тонн в 2016/2017 маркетинговом году (июль 2016 - июнь 2017).

Прогноз экспорта пшеницы американское ведомство повысило для Украины по сравнению с июльским прогнозом на 2 млн тонн до 14,5 млн тонн, экспорта фуражного зерна - на 2,37%, или на 0,5 млн тонн 21,63 млн тонн.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009673
 
 
 вверх