Энергетика
  1580  0

 "Газпром" за полгода поставил на подконтрольную боевикам часть Донбасса 1,2 млрд кубометров газа

"Газпром" заявляет, что в первом полугодии 2016 года поставил в Украину 1,22 млрд кубометра природного газа, при этом по официальным данным НАК "Нафтогаз Украины" в первом полугодии импорт газа из России вообще не осуществлялся, таким образом, указанный объем газа если и был поставлен в Украину, то на подконтрольные пророссийскими боевиками территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом свидетельствую данные квартального отчета "Газпрома", составленного по российским стандартам бухгалтерского учета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Из отчета "Газпрома" за первый квартал следует, что в январе-марте в Украину российская компания, якобы, поставила 995 млн кубометров газа, таким образом во втором квартале на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей было поставлено 229 млн куб. м.

В отчете "Газпрома" за второй квартал 2016 указано, что задолженность НАК "Нафтогаз Украины" за газ, по состоянию на 30 июня 2016, составляете $2,9 млрд, а в отчете за первый квартал такая задолженность была указана в размере $2,86 млрд (на $42 млн меньше).

Ранее "Газпром" утверждал, что в 2015 году на территорию подконтрольного пророссийским боевикам Донбасса  было поставлено 1,7 млрд куб. м. Таким образом, по утверждению российской компании, она с февраля 2015 года по июль 2016 года поставила на неконтролируемые территории порядка 2,9 млрд куб. м.

Как сообщалось, по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, сумма задолженности "Нафтогаза Украины" за поставки на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса по состоянию на конец июня составляла $718,5 млн.

В мае 2016 года НАК "Нафтогаз Украины" заявлял, что не намерен оплачивать "Газпрому" якобы поставленный им на неконтролируемую территорию Донецкой и Луганской областей природный газ в период с февраля 2015 по апрель 2016 года.

"Нафтогаз" подчеркивал, что не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях "Прохоровка" и "Платово". Соответственно, данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате "Нафтогазом".

НАК не покупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009636
 
 
 вверх