Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  394  0

 "Газпром" изучает, как оспорить штраф Анимонопольного комитета Украины на $3,4 милиарда

Российский "Газпром" собирается продолжить судебный спор о $3,4-милиардном штрафе, наложенном украинским антимонопольным органом.

Об этом сообщается в квартальном отчете российской компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн (почти $3,37 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

"Газпром" 12 апреля подал в Хозяйственный суд Киева иск об оспаривании решения АМКУ. 13 апреля иск был возвращен без рассмотрения по формальным основаниям (отказ суда принять подтверждение основывающихся на уставе ПАО "Газпром" полномочий подписанта доверенности от имени ПАО "Газпром").

"Газпром" 4 мая подал апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд, который решением от 18 мая оставил решение суда первой инстанции без изменений.

"Газпром" 7 июня подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, который 13 июля отказал в удовлетворении жалобы "Газпрома", оставив в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

"В настоящее время "Газпром" изучает правовые возможности по дальнейшей защите своих нарушенных прав", - резюмирует компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009626
 
 
 вверх