Власть, Регуляторная политика
  1905  0

 ГФС по требованию Минфина изменила порядок возбуждения уголовных дел против бизнеса

Государственная фискальная служба будет возбуждать уголовные дела за нарушение налогового законодательства после обжалования уведомлений-решений ГФС в судах.

Соответствующие изменения внесены в Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов ГФС при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Отныне в случае выявления нарушений налогового, валютного или иного законодательства, по которым сумма причиненного государству ущерба является достаточной для привлечения к уголовной ответственности, уголовные дела будут возбуждаться после окончательного завершения всех административных процедур и судебного обжалования", – сказано в сообщении.

Как уточняют в ГФС, при этом рекомендованные сроки передачи материалов следователям налоговой службы – в течение 20 рабочих дней, следующих за днем ​​согласования принятых по их результатам налоговых уведомлений-решений.

Читайте также: ГФС предлагает проверить более 2000 предприятий, – Данилюк

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк поручил главе Государственной фискальной службы Роману Насирову принять меры для уменьшения уголовных производств в отношении бизнеса.

Так, ранее ГФС инициировала уголовные дела на основании результатов налоговых проверок, которые были предметом обжалования в суде. При этом, в большинстве случаев реальные доказательства уголовного преступления отсутствовали.

Так, по информации офиса бизнес-омбудсмена, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. Таким образом, из-за нескольких десятков нарушителей, реальному давлению подверглись более полутора тысяч предприятий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009613
 
 
 вверх