Власть, Промышленность
  283  0

 Государственная ОГХК продаст компании Фирташа руду на 275 миллионов по ценам на 20% дешевое прошлогодних

Подконтрольное Дмитрию Фирташу государственное ПАО "Сумыхимпром" 9 августа по результатам тендера заказал ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) ильменита на 275,58 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Согласно условиям тендера, до августа 2017 года будет поставлено 140 тыс. тонн ильменитового концентрата с 51,5-62% содержания TiO2 по 1 968 грн или $79 за тонну.

Как отмечает издание, в долларах это на 21% дешевле прошлогодней цены. Так, в сентябре 2015 года концентрат с низким содержанием 51,5-58,5% TiO2 заказывали по 2 187 грн за тонну, или $100.

В тендере единственным конкурентом ОГХК было ООО "Валки-Ильменит" с ценой 2 280 грн за тонну, или $92. Эта компания входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа и находится в Иршанске Житомирской области, вместе с еще одним предприятием группы – "Междуреченский ГОК".

Читайте также: "Сумыхимпром" произведет по давальческой схеме с фирмой Фирташа продукции еще на 1 миллиард

Руководителем ОГХК является Руслан Журило, который до того был заместителем директора ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" Сергея Дробота. Последний сейчас возглавляет ГК "Ядерное топливо", куда входит и ВостГОК.

Напомним, в январе по заявлению тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичюса НАБУ открыло уголовное производство против руководства ОГХК. Оно касается продажи в январе-сентябре 2015 года продукции по заниженным ценам австрийской фирме Bollwerk Finanzierungs - und Industriemanagement AG.

Как сообщалось, в конце 2015 года Хозяйственный суд Сумской области отказал ФГИ в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве предприятия "Сумыхимпром" и продлил санацию предприятия до 8 июня, а затем до конца 2016 года.

С начала процедуры санации предприятия в 2012 году управляющим санацией должника был назначен председатель правления "Сумыхимпром" Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

"Сумыхимпром" специализируется на производстве фосфатных удобрений, двуокиси титана и железоокисных пигментов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009608
 
 
 вверх