За рубежом, Коррупция
  216  0

 Освобождение в Испании сына Черновецкого не означает прекращения дела, – юрист

Барселонский суд учел просьбу защиты Степана Черновецкого, украинского предпринимателя и сына бывшего мэра Киева, арестованного 14 июля по обвинениям в отмывании денег в Испании, и освободил его из тюрьмы.

Об этом со ссылкой на Deutsche Welle сообщает БизнесЦензорк.

Эту информацию изданию подтвердили источники в юридических кругах столицы Каталонии. Однако подобное освобождение, которое вполне вписывается в испанскую юридическую практику, не означает прекращение производства в отношении украинца, добавил источник.

Член испанской коллегии адвокатов Мария Исабель Монтеро также считает, что решение об освобождении Черновецкого не является "чем-то чрезвычайным или признанием его невиновности".

Подследственных в Испании держат в тюрьме лишь в трех случаях, пояснила юрист. Во-первых, если они представляют опасность, то есть угрозу жизни или здоровью граждан. Во-вторых, если они могут убежать из Испании. И в-третьих, если есть опасность, что они уничтожат вещественные доказательства своей вины.

По словам Монтеро, Черновецкий, которого обвиняют по "экономической" статье, "никому не угрожает и бежать ему нет смысла, поскольку он живет в Испании с семьей постоянно, а бегство может избавить его многомиллионных капиталовложений", которые он совершил в этой стране.

"За прошлый месяц после ареста следствие, вероятно, смогло собрать все нужные ему материалы. Поэтому каких-либо препятствий для освобождения Черновецкого из-под стражи просто уже не было", - добавила юрист.

Степана Черновецкого обвиняют в том, что он "с целью отмывания в Испании капиталов, создавал предприятия, прибегнув к услугам подставных лиц". На счета этих предприятий поступали капиталы из офшоров - Кипра и Виргинских островов. Часть денег использовалась затем в сфере недвижимости. Всего на покупку квартир и домов, по данным прокуратуры, подозреваемый потратил не меньше десяти миллионов евро.

Следствие подозревает, что деньги Черновецкого могут иметь "незаконное или даже преступное происхождение", хотя его защита утверждает, что речь идет о выручке от продажи в Украине крупного финансового учреждения, которое принадлежало семье Черновецких. Кроме того, подозреваемому инкриминируется "обман налогового ведомства, фальсификация документов и членство в преступной группировке".

Черновецкий, который проживал на вилле в курортном неподалеку от Барселоны, имеет в своем распоряжении в Испании солидный капитал. Суд наложил арест на его банковские счета, предприятия, движимое и недвижимое имущество, в том числе и на автомобили дорогих марок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009574
 
 
 вверх