Технологии, Финансы, Корпоративные отношения
  557  0

 Госспецсвязи отказалась сертифицировать систему электронного декларирования

Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

Об этом говорится в заявлении Госслужбы на странице в Fаcebook, передает БизнесЦензор.

"Было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ (комплексной системы защиты информации) Реестра, а также неподтвержденные способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID", - сказано в заявлении.

Отмечается, что среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершение работ по созданию КСЗИ, протокол ее предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ Реестра. 

"Имеющаяся функциональность Реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования.На сегодня КСЗИ Реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализована. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполненное (созданное) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования", - также отмечается в сообщении.

Учитывая изложенное, Экспертным советом принято решение о несоответствии КСЗИ Реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009563
 
 
 вверх