Общество, За рубежом
  758  0

 Польша не видит причин возобновлять приграничное движение с Россией

Заместитель министра внутренних дел Польши Ярослав Зелинский заявил, что ограничения, действующие на границе Польши и Калининградской области РФ, были введены из соображений безопасности, и ничего не указывает на то, что в ближайшее время режим малого приграничного передвижения с Россией будет возобновлен.

Об этом сообщает Радио Польша, передает БизнесЦензор.

"Предпосылки к тому, чтобы приостанавливать МПП с Украиной, уже не существуют. В свою очередь, предпосылки к тому, чтобы сделать то же самое в отношении России, по-прежнему имеют место. Безопасность - это базовый вопрос, важный для всех нас, для всех поляков. Именно поэтому мы должны руководствоваться этими предпосылками. Мы не хотим, даже скорее, нам нельзя закрывать глаза на угрозу, которая может привести к дестабилизации на территории Польши так, как это произошло на границе России и Украины", - сказал Зелинский.

Он подчеркнул, что Калининградская область является милитаризированной зоной. По информации польских спецслужб, ситуация на границе с Россией в последнее время обострилась. По словам Зелинского, перед лицом такой угрозы не стоит переоценивать значение торгового сотрудничества между Польшей и Калининградом.

"Нельзя разменивать безопасность на мелкий бизнес. Я очень хотел бы, чтобы все смотрели на ситуацию именно под этим углом. Я призываю к этому моих коллег из органов местного самоуправления, которые высказываются по этому поводу, оппозиционных политиков, которые, судя по всему, не видят угрозы безопасности Польши. Дело в том, что даже тот, кто сейчас основывает свой малый или средний бизнес на сотрудничестве с Россией, в будущем не сможет этого делать, поскольку именно отсутствие безопасности сделает это невозможным. Если дело дойдет до дестабилизации на польско-российской границе, все эти аргументы немедленно перестанут иметь значение", - добавил Зелинский.

Ранее в связи с проведением саммита НАТО и Всемирных дней молодежи в Польше, 4 июля польское правительство приостановило режим малого приграничного передвижения с Калининградской областью и Украиной. После проведения мероприятий режим МПП с Украиной был возобновлен

Позже представители органов местного самоуправления Поморья обратились в МИД и МВД Польши с просьбой возобновить малое приграничное передвижение с Калининградом. В свою очередь, глава МВД Польши Мариуш Блащак не исключил, что режим МПП будет возобновлен, однако, отметил, что это может произойти не ранее, чем исчезнут элементы, угрожающие безопасности Польши.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009557
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх