Транспорт, Корпоративные отношения
  507  0

 Перегруженные фуры ежегодно наносят дорогам Украины убытков на 2 миллиарда

Ущерб, нанесенный дорожному хозяйству Украины от превышения допустимых габаритно-весовых норм автотранспортными средствами на дорогах, в результате чего разрушается дорожное покрытие, составляет около 2 млрд грн ежегодно.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам противодействия коррупции Юрий Лавренюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Убытки, которые наносят автомобили с перегрузкой нашему дорожному покрытию, достигают около 2 млрд грн ежегодно. Если такие комплексы (дистанционные системы габаритно-весового контроля) будут установлены на всех подъездах к Киеву, то штрафы от всех этих зафиксированных перегрузок составят около 100 млн грн. То есть, если Киев будет иметь таких 7 весовых комплексов, которые планирует закупить КГГА, и будет принят закон о дорожном фонде, то в следующем году Киев получит 100 млн грн на ремонт своих дорог", - подчеркнул Лавренюк во время открытия первой дистанционной системы габаритно-весового контроля, которая в режиме онлайн передает инспектору всю информацию о транспортном средстве за счет вмонтированных в дорожное полотно специальных датчиков на трассе Киев-Житомир.

По оценкам Министерства инфраструктуры, более 30% грузового транспорта передвигается по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм.

Мининфраструктуры хочет сделать штрафы за перегруз авто на дорогах одним из источников наполнения Дорожного фонда для финансирования ремонта и строительства дорог, законопроект о создании которой сейчас дорабатывает министерство совместно с народными депутатами.

В 2016 году Министерство инфраструктуры Украины намерено закупить 80 мобильных габаритно-весовых комплексов с целью контроля за соблюдением весовых норм, сейчас в стране круглосуточно функционируют 34 таких комплекса.

Инспекторы Государственной службы по безопасности на транспорте с момента введения габаритно-весового контроля транспортных средств на автомобильных дорогах в апреле 2016 года и по состоянию на конец июня проверили около 90 тыс. транспортных средств, из них выявили нарушения в более чем 10 тыс., наложили штрафные санкции, в том числе за перегрузки, на сумму около 15 млн грн. В настоящее время проезд грузовиков весом более 40 тонн по автомобильным дорогам общего пользования запрещен, а дорогами местного значения допустимая отметка составляет 24 тонны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009547
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх