Энергетика, Макроэкономика
  499  0

 Акционеры "Северного потока-2" отозвали поданную регулятору Польши заявку

Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно планируемого создания ими совместного предприятия.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

Как говорится в совместном сообщении заявителей, вслед за этим заявители приняли решение совместно отозвать уведомление о слиянии, поданное ими в польский антимонопольный орган.

Все заявители считают проект "Северный поток-2" важным для европейской энергетической системы, и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода "Северный поток-2", включая график проекта.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявлял, что проект газопровода "Северный поток-2" будет реализован и в плане финансирования, и в плане окупаемости. Он добавил, что в настоящее время у Еврокомиссии нет официальной позиции по проекту газопровода, дискуссия о том, распространяется ли на "Северный поток-2" третий энергопакет санкций, продолжается.

В 2015 году "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG. После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в Nord Stream 2 AG доли в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" - 50%, BASF, ENGIE, OMV, Shell, Uniper (100% дочернее предприятие E.ON) - по 10%.

.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009539
 
 
 вверх