За рубежом, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  204  0

 МВФ предупредил европейский центробанк о вреде отрицательных ставок

Дальнейшее снижение ставок в еврозоне негативно скажется на банках региона, и без того испытывающих проблемы, и снизит объемы кредитования населения и бизнеса.

Об этом говорится в статье экономистов Международного валютного фонда Энди Джабста и Хуэйданя Линя, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Дальнейшее снижение процентных ставок поставит под сомнение баланс между эффективной кредитно-денежной политикой и прибыльностью банков. Сокращение прибыли банков и их капитализации может оказать дополнительное давление на буферы капитала банков и сократить их способность выдавать кредиты. Особенно это касается финкомпаний с существенными портфелями невозвратных кредитов", - говорится в статье.

Как отмечается, перспектива длительного периода низких ставок уже негативно сказалась на прогнозах прибыли большинства банков, что говорит о том, что позитивный эффект от отрицательных процентных ставок со временем может сойти на нет.

В настоящее время процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) по кредитам находится на нулевом уровне, ставка по депозитам - на отметке минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам - 0,25% годовых.

Между тем многие участники рынка ожидают смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ на очередном заседании, которое состоится 8 сентября. Ранее глава Центробанка Марио Драги неоднократно заявлял о готовности пойти на любые меры, чтобы поддержать экономику еврозоны, рост которой замедлился во втором квартале 2016 года до 0,3% в поквартальном выражении с 0,6% в первые три месяца текущего года.

Однако вместо того, чтобы снижать ставку по депозитам, эксперты МВФ рекомендуют руководству центробанка рассмотреть возможность увеличения программы покупки активов.

"Фокус на покупке активов повысит цены и совокупный спрос на них, также поддержав объемы кредитования коммерческими банками. Кроме того, такая мера облегчит перенесение улучшившихся условий фондирования в банковском секторе на реальный сектор экономики", - отмечается в статье. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009523
 
 
 вверх