Финансы
  1329  0

 Банкиры назвали причиной снижения курса гривни крупные выплаты по ОВГЗ

Банкиры считают, что волатильность курса гривни на межбанковском валютном рынке в последние дни обусловлена крупными погашениями инвесторов индексных облигаций внутреннего государственного займа.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Погашение крупного выпуска индексных ОВГЗ вызвало резкий всплеск гривневой ликвидности на счетах украинских банков. Нерезиденты составляли значительную часть инвесторов погашенного выпуска ОВГЗ, и они начали конвертировать полученную от погашения гривну в доллары", –  сообщил аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

По словам эксперта, из-за того, что вчера не все желающие смогли купить валюту, отложенный спрос был перенесен на сегодня.

"Так, если на начало 10 августа остаток средств на корреспондентских и транзитных счетах банков составлял 34 млрд грн., на начало 11 августа – уже 43,7 млрд грн, а на начало 12 августа остатки на счетах банков снизились только до 40,8 млрд грн. При этом текущее поступление экспортной выручки не позволило покрыть всплеск спроса", – отметил Приходько.

Начальник управления дилинговых операций казначейства "Райффайзен Банка Аваль" Юрий Гриненко также объяснил ситуацию на межбанке крупными погашениями индексных бумаг.

Банкир отметил, что ситуация в Крыму не добавила оптимизма и, безусловно, способствует росту наличного, а за ним – и безналичного курса доллара. При этом Национальный банк не выходил на межбанк с предложением валюты, в связи с чем повышенный спрос вызвал естественный рост курса.

Как сообщалось, начиная с 11 августа курс гривни на межбанке снизился с 24,82 грн/$ до 25,07 грн/$.

Национальный банк считает, что колебания курса гривни на межбанковском валютном рынке носят ситуативный характер и происходят на фоне обострения внешнеполитической ситуации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009520
 
 
 вверх