Регуляторная политика, Финансы
  241  0

 В ГФС пожаловались на отсутствие средств для обеспечения публикации реестров на возмещение НДС

Государственная фискальная служба не публикует полностью реестры заявок на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) из-за нехватки средств на разработку соответствующего программного обеспечения.

Об этом сообщил директор департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФС Алексей Лишенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Законодательством предусмотрено ведение двух реестров заявлений по определенной правительством форме, что требует создания специального программного обеспечения. В то же время отдельного финансирования на создание такого программного обеспечения в смете ГФС на 2016 год не предусмотрено", – сообщил Лишенко.

Глава департамента ГФС добавил, что служба ведет работу по созданию соответствующего программного обеспечения в рамках текущего договора по техподерржке систем ГФС.

"Для обеспечения соблюдения определенных законодательных норм в рамках пошагового выполнения дорожной карты реформ ГФС и публикации на веб-портале службы двух частей реестров пока осуществляются работы по созданию соответствующего программного обеспечения в рамках выполнения договора об услугах по сопровождению, технической поддержки и адаптации ИТС "Налоговый блок", – отметил Лишенко.

По словам чиновника, после завершения тестирования разработанного программного обеспечения будет обнародована первая и вторая часть реестров в полном объеме.

Глава департамента добавил, что  ГФС ежедневно публикует на веб-портале первую часть реестров, которые содержат информацию о плательщиках, подавших заявления на возмещение НДС, реквизиты заявлений и суммы, заявленные к возмещению.

В частности, реестры содержат больше 18 тыс. заявлений на возмещение НДС на сумму более 51,2 млрд грн.

Напомним, что с 1 февраля 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми введено ведения двух реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налогоплательщикам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля №68 "Об утверждении Порядка ведения реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость" утверждены формы реестров, которые состоят из двух частей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009514
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх