Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  1035  0

 Кабмин поручил ввести в наблюдательный совет "Укртрансгаза" двух независимых членов

Кабинет министров рекомендовал НАК "Нафтогаз Украины" до 1 октября создать у оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" наблюдательный совет, который будет состоять из 5 членов, 2 из которых должны соответствовать критериям независимости.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №496 от 1 июля обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, 2 независимых членов набсовета будет назначать Номинационный комитет Кабмина по представлению "Нафтогаза", еще 3 будет назначать сам "Нафтогаз".

При этом назначенные "Нафтогазом" представители не должны участвовать в хоздеятельности по добыче или транспортировке газа.

Как сообщалось, постановлением №496 от 1 июля Кабмин одобрил согласованный с Энергетическим сообществом план выделения из НАК "Нафтогаз Украины" функции по транспортировке газа магистральными газопроводами (unbundling).

Модель разделения предусматривает, в частности, создание новых предприятий "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины", которые станут операторами ГТС и ПХГ соответственно.

Управление государственным пакетом акций (в обоих случаях 100%) будет осуществлять Министерство энергетики и угольной промышленности.

При этом полноценные функции операторов ГТС и ПХГ будут переданы этим компаниям через 30 дней после завершения спора в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по транзитному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", которое ожидается в начале 2017 года. В этот переходной период "Укратрансгаз" будет выполнять функции оператора ГТС.

НАК "Нафтогаз Украины" упразднил наблюдательный совет и ревизионную комиссию "Укртрансгаза" 13 июня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009510
 
 
 вверх