Финансы, Корпоративные отношения
  417  0

 76,9% госпредприятий нарушают закон об использовании публичных средств

Темпы регистрации государственных предприятий на Портале использования публичных средств, созданном именно для того, чтобы контролировать их целевое использование, остаются крайне неудовлетворительными.

Об этом говорится в исследовании "Индекс непрозрачности государственных предприятий", передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

Как отмечается, в мае 2016 зарегистрировалось только 57 государственных учреждений, в июне 52, в июле 68. Согласно исследованию - это 76,9% государственных предприятий, которые нарушают положения закона "Об открытости использования публичных средств".

Как сообщается, среди таких компаний - крупные предприятия, как "Турбоатом", Одесский припортовый завод, Международный аэропорт "Борисполь", Концерн "Укрспирт", Строительная компания "Укрбуд", Запорожский титано-магниевый комбинат, Чернобыльская АЭС, Завод "Маяк", "Завод им. Малышева", "Укркосмос", "Надра Украины" и "Хлеб Украины".

Больше неподотчетных государственных предприятий принадлежит Государственному агентству лесных ресурсов - 221 (при этом 107 подчиненных агентству предприятий зарегистрировались).

"Самыми нарушителями закона "Об открытости использования публичных средств" можно считать Национальную академию наук и Министерство экономического развития - в их подчинении находится около 200 государственных предприятий, 92-94% из которых не зарегистрировались на портале использования публичных средств", - говорится в отчете.

К крупным нарушителей также относятся Фонд государственного имущества (94%), "Укроборонпром" (95%) и Министерство обороны (98%).

Среди зарегистрированных на spending.gov.ua в мае-июле 2016 года, наибольшее число государственных предприятий было подчинено Министерству энергетики и угольной промышленности (41) и Министерству аграрной политики (31).

На сегодня полностью зарегистрированы все государственные предприятия лишь в 8 из почти сотни государственных учреждений: в их числе Верховный суд, Государственная инспекция по ядерному регулированию, Национальный банк Украины и Пенсионный фонд.

Как отмечается, успех объясняется тем, что в их подчинении находится только один или два государственных предприятия.

"В то же время, почти 30 государственных учреждений, которые также имеют в своем подчинении до двух государственных предприятий и могли бы легко выполнить требования закона, не спешат этого делать", - отмечают авторы отчета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009486
 
 
 вверх