Регуляторная политика, Недвижимость
  527  0

 Польша введет контроль за покупкой недвижимости иностранными гражданами

Министерство внутренних дел Польши создает информационную базу о покупках недвижимости, совершенных иностранцами в Польше. Система начнет действовать с декабря 2016 года.

Об этом сообщает издание Dziennik Gazeta Prawna, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Как отмечает издание, за последние три года интерес иностранцев к польской недвижимости значительно вырос.

В 2013 году иностранным гражданам было выдано 320 разрешений на приобретение земельных участков, квартир, долей и акций. В 2015 году таких разрешений было выдано уже 410.

За прошлый год иностранцы купили земельные участки общей площадью 3,9 тыс. га и жилые помещения, суммарная площадь которых превышает 861 тыс. кв. м.

Чаще всего недвижимость в Польше приобретали граждане Германии, Великобритании, Франции, Украины и Ирландии.

"Нынешняя тенденция, однако, может измениться. В Польше уже действуют правительственные ограничения на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Несмотря на ограничения, а также ожидаемое снижение количества сделок с участием иностранцев, Министерство внутренних дел намерено держать ситуацию под контролем", – отмечает издание.

 Читайте также: Украинцы тратят в Польше больше россиян и белорусов

Как сообщалось, украинцы или лица, представляющие украинский капитал, в 2015 году получили в Польше больше всего разрешений на покупку земли в Польше.

Согласно законодательству, иностранцы могут покупать землю в Польше на основании разрешения от главы МВД страны, если против этого не выступит министр национальной обороны, а в случае пахотных угодий – также и министр сельского хозяйства.

Иностранец, который хочет купить землю в Польше, должен доказать свою глубокую и продолжительную связь со страной (двойное гражданство, брак с гражданином Польши, или ведение коммерческой деятельности в Польше).

По оценке польского правительства, более 95% работающих в Польше иностранцев родом из Украины.

Напомним, по разным подсчетам в Польше на сегодня может находиться до 1 млн трудовых мигрантов из Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009465
 
 
 вверх