Регуляторная политика, Финансы
  512  0

 В Нацбанке разъяснили новые требования к контролю за "схемными операциями"

Нацбанк расширил критерии ведения рисковой деятельности коммерческими банками с целью предотвращения "схемных операций", которые ранее не подпадали ни под один из признаков рисковых операций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Речь идет исключительно о многомиллионных сделках, имеющих признаки "схемности", – заявили в НБУ.

Как омечается в сообщении, в соответствии с требованиями статьи 48 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" банкам запрещается осуществлять рисковую деятельность, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

"Угроза интересам вкладчиков, по своей сути, может быть только от многомиллионных сделок, а не от отдельных операций на незначительные суммы, не имеющие признаков "схемности", – утверждают в НБУ.

В частности, банки обязаны располагать информации о финансовом положении клиентов и выявлять "схемные операции", когда на счета физических лиц с низкими доходами перечисляются крупные суммы финпомощи от юридических лиц.

Как сообщалось, постановлением от 2 августа №365 Национальный банк Украины значительно расширил перечень признаков рисковой деятельности банков.

Читайте также: Нацбанк отменил требование предоставлять паспорт при покупке валюты (обновлено)

Теперь в перечень признаков осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга добавляются следующие действия: проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности.

Также к рисковым операциям будет отнесено несоответствие финансовых операций клиента имеющейся в банке информации о его финансовом или социальном статусе или участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и ведением фиктивного предпринимательства.

Рисковыми операциями также будут считаться использование счетов лиц не по назначению и осуществление банком или клиентами банка финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов.

Кроме того, к рисковым отнесены операции по неоднократному перечислению клиентом банка средств за границу в качестве авансовых платежей на выполнение внешнеэкономических договоров, в отношении которых банк мог получить информацию о нарушении их контрагентами.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009458
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх