За рубежом, Энергетика, Макроэкономика
  253  0

 Ирак возобновит нефтяные проекты с с BP, Shell и "Лукойл"

Ирак достиг договоренности с BP, Shell и Лукойл о возобновлении приостановленных инвестиций в нефтяные месторождения, разрабатываемые компаниями, позволив возобновить проекты, отложенные в этом году, и нарастить нефтедобычу в 2017 году.

Об этом сообщили иракские чиновники, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Соглашения, достигнутые в июле и августе, фактически переносят на вторую половину года проекты, которые компании планировали осуществить в первом полугодии, приостановленные из-за низких цен на нефть. В результате нефтедобыча Ирака должна вырасти на 250-350 тыс. баррелей в сутки в 2017 году. Сейчас страна производит около 4,6 млн баррелей в сутки.

Ирак - второй по величине нефтепроизводитель ОПЕК после Саудовской Аравии, и повышение его добычи, как и Ирана, может усилить перенасыщение мирового рынка и усугубить споры между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами об ограничении производства для поддержки цен.

Ираку еще предстоит заключить договоренности с Exxon, CNPC и Petronas относительно месторождений, которые эти компании разрабатывают на юге страны.

Нефтяные компании, которые помогают Ираку разрабатывать масштабные месторождения, каждый год должны согласовывать расходы с властями, которые возмещают им траты из прибыли, полученной благодаря экспорту черного золота, произведенного на уже действующих месторождениях.

Такая схема успешно работала, когда цены на нефть были выше $100 за баррель, однако с тех пор как котировки сырья упали до $40 за баррель, Ираку стало не хватать нефти для расчетов с компаниями за их инвестиции.

В связи с финансовыми трудностями Ирак в прошлом году попросил компании тратить меньше, чем они планировали, в результате чего иностранные инвестиции в ведущие проекты были практически приостановлены всю первую половину 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009446
 
 
 вверх