Власть, Энергетика
  315  0

 "Укрнафта" сделала закрытым суд по долгу компании Коломойского на 1,3 миллиарда

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил ходатайство нефтедобывающей компании "Укрнафта" и решил рассматривать ее иск к  ООО "Торговый дом "Прикарпатнефтетрейд" в закрытом судебном заседании.

Об этом говорится в определении суда от 2 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Такое ходатайство "Укрнефть" мотивировала тем, что в материалах дела есть документы, содержащие коммерческую тайну, в частности договора купли/продажи нефти, акты приема/передачи, ведомости о счетах контрагентов.

Рассмотрение этого иска в закрытом заседании назначено на 5 сентября.

В суде "Укрнафта" требует от частной компании погасить задолженность за отгруженную сырую нефть в размере 1,32 млрд грн.

Как сообщалось, в конце июля "Укрнафта" подала 6 исков к 5 компаниям с просьбой обязать их погасить задолженность суммарно в размере 7,6 млрд грн.

В частности 2 иска было подано к ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд" о взыскании 1,32 млрд грн и 487,76 млн грн (суммарно 1,8 млрд грн). Компания также просила суд взыскать с ООО "Котлас" 2,7 млрд гривен, с ООО "Галнафта" – 1,3 млрд гривен, с ООО "Техтрейд Групп" - 1,1 млрд гривен, с ООО "Гарант-УТН" - 648,7 млн гривен.

Изначально рассмотрение большинства исков было назначено на 1-3 августа, но затем по ходатайствам ответчиков было перенесено на вторую половину августа - начало сентября.

Как сообщалось, по данным СМИ, собственниками указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связанны с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе $1,8 млрд из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

В частности, ООО "Торговый дом Прикарпатьенефтетрейд" ранее выступал поставщиком нефти на подконтрольный Игорю Коломойскому Кременчугский НПЗ, покупая его по заниженным ценам у подконтрольной Коломойскому же "Укрнафты".

Напомним, 17 февраля "Укрнафта" признала наличие у нее дебиторской задолженности в размере порядка 19 млрд грн и заявляла, что не намерена ее списывать как безнадежную.

2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров "Укрнафты" представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009435
 
 
 вверх