Промышленность, Ритейл
  2341  0

 В Украине увеличилось количество фальсификата водки, цемента и бытовой техники

Спикер департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская рассказала, что в Украине происходит массовый наплыв фальсификата различных продуктов.

Об этом со ссылкой на Сегодня сообщает БизнесЦензор.

По словам Калиновской, за последние два года ассортимент подделок существенно увеличился: сейчас, кроме алкоголя, массово подделывают сыпучие стройматериалы, дизельное топливо, а также шампуни, парфюмерию, яды против вредителей, минеральную воду и презервативы.

Эксперты издания отмечают, что объемы производимого в стране фальсификата по сравнению с 2014-м увеличились вдвое.

В Черновцах полиция разоблачила продажу размешенного с цементом мела. На складах подпольного завода в селе было выявлено 106 тонн продукции общей стоимостью около 300 тысяч гривен.

В Днепропетровской области предприниматель организовал производство горюче-смазочных материалов на территории одного из предприятий Павлограда, нанял на работу 40 человек и ежемесячно зарабатывал до 25 млн грн.

"Всю продукцию предприниматель продавал не куда-нибудь, а в бюджетные предприятия области под видом продукции известных марок", — рассказали правоохранители.

Другие сегменты подпольного рынка, объемы которого также исчисляются сотнями тысяч, но уже литров — алкоголь и парфюмерия. Только на днях полицейские Львовской области выявили фуру с 21 тыс. бутылок поддельной водки, стоимость партии оценена в 1 млн грн.

Полицейские и эксперты рассказали, как можно обезопасить себя от покупки подделки.

"При покупке алкоголя можно использовать нехитрый прием: всмотреться сквозь жидкость в бутылке, как приклеена этикетка. Если следы клея с обратной стороны этикетки ровные и находятся на равном расстоянии друг от друга, то это говорит о том, что этикетка наклеивалась в заводских условиях, а не в подпольном цехе.

Сложно, а иногда невозможно до момента использования понять, насколько качественный тот или иной стройматериал. Можно, конечно, потребовать, сертификат, но нет 100% гарантии, что он тоже настоящий", — рассказал один из сотрудников ГФС.

В Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей сообщили: "Есть обращения, связанные с качеством товара. Жалуются, что та или иная купленная быттехника не работает", — говорит представитель службы Елена Кухар.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009410
 
 
 вверх