Энергетика
  776  0

 "Газпром" заявил об обеспокоенности транзитом газа в ЕС зимой из-за низких запасов в СХГ Украины

"Газпром" обеспокоен уровнем закачки Украиной газа в подземные хранилища (ПХГ), в случае холодной зимы страна может не обеспечить транзит газа в Европу.

Об этом в ходе телефонной конференции с инвесторами заявил заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности газового холдинга Виктор Валов, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское госагентство ТАСС.

"У нас вызывает беспокойство текущий уровень закачки газа в ПХГ Украины. По нашим данным, наличие на 2,2 млрд кубометров (газа – БЦ) меньше, чем это было в сезон закачки прошлого года. В случае холодной суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы", – сказал Валов.

Как сообщалось, до начала отопительного сезона "Нафтогаз Украины" планирует закачать в хранилища 14,5 млрд кубометров газа, по сравнению с более 17 млрд кубометров на начало прошлого отопительного периода.

По состоянию на 8 августа в украинских ПХГ находилось 11,1 млрд кубометров газа.

Украина начала активный импорт газа из ЕС для закачки в ПХГ в третьем квартале. При этом "Нафтогаз" по-прежнему отказывается импортировать топливо из России, настаивая на заключении допсоглашения к действующему контракту, ввиду подготовки к слушаниям спора с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009395
 
 
 вверх