Энергетика
  254  0

 Компании Коломойского повторно требуют в суде от "Укртранснафты" 1,35 милларда за хранение нефти

НПЗ группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова инициировали новые судебные иски против ПАО "Укртранснафта " по делам о хранении технологической нефти.

Об этом свидетельствуют постановления Хозяйственного суда Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

В частности, ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" обратилось в суд с требованием взыскать с "Укртранснафты" 260,6 млн грн основного долга за хранение нефти на мощностях предприятия. Таким образом, исковые требования НПЗ выросли более чем в два раза – ранее компания требовала от "Укртранснафты" 106,9 млн грн.

С новым иском против госкомпании в суд обрался НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ), в резервуарах которого хранится 443,7 тыс. тонн технологической нефти. В исковых требованиях НПК указал сумму в размере 94,4 млн грн, что на 56 млн грн больше ранее заявленной в иске суммы.

Кроме этого, как сообщалось, ПАО "Укртатнафта" увеличило размер исковых требований за услуги хранения технологической нефти к ПАО "Укртранснафта" до 1 млрд грн.

"Иск подан в связи с увеличением срока предоставления "Укртатнафтой" услуг "Укртранснафте" по хранению нефти", – отмечается в исковом заявлении.

Как пояснил источник издания в "Укртранснафте", иски НПЗ направлены в отношении долгов за хранение нефти, в то время как предыдущие дела строились вокруг договоров аренды резервуаров и были выиграны госкомпанией.

Напомним, в 2016 году "Укртранснафта" выиграла ряд исков по признанию недействительными всех договоров на хранение нефти в то время, когда главой госкомпании был ставленник "Привата" Александр Лазорко.

Так, 11 июля Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ПАО "Нефтехимик Прикарпатья" на решение Киевского апелляционного хозсуда, согласно которому договор аренды резервуаров для хранения технологической нефти ПАО "Укртранснафта" на предприятии был признан недействительным.

13 апреля Высший хозсуд встал на сторону "Укртранснафты" в споре с НПК "Галичина". Согласно решению суда, договор на хранение нефти был признан недействительным.

26 апреля. Киевский апелляционный хозсуд окончательно признал договор между "Укртранснафтой" и "Укртатнафтой" мнимым и недействительным. По заключению суда, отношения по размещению нефти на самом деле были хранением, а не арендой.

24 мая Хозяйственный суд Львовской области обязал НПК "Галичина" (Дрогобычский НПЗ) вернуть ПАО "Укртранснафта" 43,7 тыс. тонн технологической нефти, которая находится на территории НПК, согласно договору аренды резервуаров.

Также напомним, "Укртранснафта" выбрала Херсонский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ) для хранения 40 тыс. тонн технологической нефти по цене 1,7 грн за тонну в сутки. Это почти вчетверо дешевле стоимости услуг, которые госкомпании оказывали НПЗ, подконтрольные группе "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009373
 
 
 вверх