Макроэкономика
  297  0

 Кубив ожидает рост ВВП по меньшей мере на 1% в этом году и на 3% в следующем

Вице-премьер-министр Украины, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив ожидает роста экономики Украины по итогам текущего года на уровне не менее 1%, а в 2017 году - на уровне 3%.

Об этом сообщает УНИАН, передает БизнесЦензор.

"Видим постепенную активизацию инвестиций и роста потребительского спроса. Такой позитивный эффект дает макроэкономическая стабилизация, постепенное улучшение бизнес-климата, повышение эффективности управления госсектором экономики, адаптация национального законодательства к законодательству ЕС", - сказал Кубив.

Он также отметил, что есть и негативные факторы.

"Рост и положительный эффект сдерживают торговые и транзитные ограничения со стороны России. Но в целом макроэкономическая динамика совпадает с нашими оценками, которые заложены в прогноз. Поэтому ожидаем дальнейший экономический рост: ВВП плюс 1% по итогам 2016 и плюс 3% в следующем году", - считает Кубив.

ВВП Украины в первом квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонного фактора снизился на 0,7% по сравнению с первым кварталом 2015 года вырос на 0,1%. Инфляция в Украине в мае по сравнению с предыдущим месяцем замедлилась до 0,1%, в годовом выражении - до 7,5%.

Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд - прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%, Всемирный банк - рост ВВП на 1% при инфляции 15%. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009361
 
 
 вверх