Власть, Энергетика, Финансы
  298  0

 Минэнергоугля хочет дополнительно выделить из бюджета на зарплаты шахтерам 1 миллиард

Задолженность работникам государственных угольных предприятий на 9 августа составляла 399,5 млн грн (с начислениями), из них 256,2 млн грн – непосредственно работникам предприятий.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает БизнесЦензор.

По данным министерства, за июнь, в частности, шахтерам задолжали по заработной плате 201,3 млн грн.

В целом, за 6 месяцев начислено работникам государственных угольных предприятий 2,46 млрд грн, выплачено – 2,06 млрд грн, из которых 250 млн грн бюджетных средств и 1,81 млрд грн – средств от реализации угольной продукции. По состоянию на сегодня заработная плата работникам государственных угольных предприятий выплачена на 83,8%.

"Причиной возникновения задолженности по заработной плате является дефицит оборотных средств, а также недостаточность бюджетного финансирования на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции", – отмечается в сообщении.

Как напомнили в министерстве, в конце июля Кабмин выделил дополнительно 200 млн грн из бюджета на выплату зарплат шахтерам, однако утвержденного объема недостаточно для обеспечения своевременной и полной выплаты заработной платы работникам угледобывающих предприятий и их развития и содержания в 2016 году.

"В связи с этим Минэнергоугля поддержало внесенный народным депутатом Украины Михаилом Бондарем на рассмотрение в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно государственной поддержки угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции)", – сказано в сообщении.

В частности, законопроектом предлагается увеличить на 1 млрд грн расходы Министерства энергетики и угольной промышленности на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции госшахт.

"Принятие указанного законопроекта позволит обеспечить своевременную и стопроцентную выплату зарплаты работникам государственных угледобывающих предприятий на законодательно установленном уровне", – отмечают в Минэнергоугля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009347
 
 
 вверх