Энергетика
  569  0

 "Энергоатом" заявил о возможности поставок топлива Westinghouse на все украинские АЭС

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил о возможности Украины в случае "форс-мажорных" обстоятельств обеспечить атомные станции альтернативными поставками топлива.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Энергоатома" сообщает БизнесЦензор.

По словам Недашковского, сегодня Украина имеет "гарантированную возможность увеличения в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств объема альтернативных поставок ядерного топлива для обеспечения им всех 13-ти энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000".

"Ключевыми успехами для нас стали нормальная эксплуатация модернизированного топлива Westinghouse на третьем энергоблоке ЮУАЭС и недавняя загрузка первой перегрузочной партии на пятом энергоблоке ЗАЭС, который сейчас работает на номинальной мощности", - отметил Недашковский.

Он убежден, что уроки внедрения проекта квалификации ядерного топлива будут полезны для наших восточноевропейских и других коллег, которые эксплуатируют энергоблоки с реакторами российского дизайна ВВЭР, и также намерены диверсифицировать поставки топлива.

Как писал БизнесЦензор, по словам министра энергетики Игоря Насалика, сейчас "Украина почти 95% получает ядерного топлива из ТВЭЛ, Российской федерации".

Врамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

В Минэнергоугля отмечали, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо Westinghouse на трех блоках атомных станций из 15.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009345
 
 
 вверх