Коррупция
  202  0

 Полиция проверяет члена правления "Укрзализныци" в деле покушения на бизнесмена

Полиция в Ивано-Франковской области проводит расследование покушения на жизнь соучредителя медицинской компании ООО "Медекс".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

В рамках расследования следователи проверяют и члена правления ПАО "Укрзализныця" – Александра Бужора: его звонки, даты отпусков и период работы в УЗ.

1 июня правительство назначило Александра Бужора членом правления ПАО "Украинская железная дорога". Ранее он занимал должность директора по экономике и финансам "Укрзализныци", а с 2001-го по 2010-е годы, занимал руководящие должности в банке "Золотые ворота" (от первого заместителя председателя до руководителя банка).

Именно с "Золотыми воротами" и связано уголовное дело о покушении на жизнь: в Ивано-Франковской области в 2015 году сначала подорвали автомобиль, а позже обстреляли из РПГ дом местного бизнесмена Виктора Фищука, соучредителя медицинской компании "Медекс".

В период с 2006 по 2009 года директор ООО "Медекс" получило в "Золотых воротах" свыше $2 млн кредита. В начале 2008 года банк остановил кредитование ООО "Медекс". Советник президента вместе с председателем правления банка Александром Бужором отказали медицинской компании в реструктуризации долга и выдачи денежных средств в сумме $250 тыс.

В 2010 году банк "Золотые Ворота" уступил право требования долга "Медексу" своему же начальнику службы безопасности Владимиру Волкову и харьковской фирме ООО "Экспресс". В обращении следователей говорится, что именно Бужор подписал договор цессии, по которому право требования долга получили Волков и "Экспресс".

После передачи долга Виктора Фищука встретил возле офиса "Медексу" неизвестный мужчина, который сообщил, что у бизнесмена проблемы с банком "Золотые Ворота", угрожал его семье, детям и внукам. В подтверждение своих слов мужчина вытащил из правого кармана предмет похожий на боевую гранату. Впоследствии на дворе Фищука взорвалась боевая граната РГД-5.

В настоящее время АКБ "Золотые ворота" в состоянии ликвидации. До недавнего времени номинальные владельцы банка были Александра Рудь, Яков Кузнецов и нардеп от "Оппозиционного блока" Дмитрий Добкин, младший брат харьковского экс-губернатора и нардепа от "Оппоблоку" Михаила Добкина.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009341
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх