Финансы
  233  0

 Минфин не может выделить 200 миллионов на зарплаты шахтерам из-за каникул нардепов

Министерство финансов заявляет о невозможности выделения 200 миллионов гривен на зарплаты шахтерам без согласования Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов сообщает БизнесЦензор.

"Согласно решению Правительства, на зарплаты шахтерам дополнительно выделено 200 миллионов гривен путем перераспределения средств по бюджетным программам Минэнергоугля", - говорится в сообщении.

"Соответственно, требуется согласование Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Согласно с Бюджетным кодексом, без согласования профильного комитета средства не могут быть направлены на выплату заработной платы. Поэтому после получения соответствующего письма согласования средства будут выделены по назначению", - заявляет министерство.

Минфин заявляет, что из этих денег 155 млн грн будет перераспределено из программы закрытия пяти нерентабельных шахт.

"То есть деньги, которые планировалось выделить на закрытие убыточных шахт, сейчас будут использованы на погашение задолженности по выплате заработной платы шахтерам", - заявляет Минфин.

"Оптимальным направлением для решения проблемы убыточной работы угольных шахт будет эффективное реформирование угольной отрасли и вывода их на безубыточную работу", - заявляет министерство.

Сейчас Верховная Рада Украины находится на каникулах.

По состоянию на 1 июля на государственных предприятиях Минэнергоугля Украины общая задолженность по выплате заработной платы составила 935 млн грн, увеличившись с начала года на 90 млн грн или на 10,7%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009337
 
 
 вверх