Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  1596  0

 Минфин намерен заменить налоговую милицию на финансовую полицию

Налоговую милицию предлагается исключить из состава контролирующих органов Государственной фискальной службы Украины, но полномочия, возложенные на подразделения финансовой полиции, делегировать Министерству финансов.

Соответствующие изменения предусмотрены проектом поправок к Налоговому кодексу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Минфин совместно с народными депутатами, представителями бизнеса и экспертами разработал пакет изменений по совершенствованию налоговой системы. Мы представляем рабочую версию для комментариев и предложений общественности", - говорится в сопроводительной записке Минфина.

По оценке Минфина, основной целью проекта является ослабление давления на бизнес и формирование условия для его развития.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы и администрирования налогов.

Изменениями, среди прочего, предусматривается в части администрирования: перевод всей методологии в Минфин, как и администрирование всех баз данных.

Решение о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга более бюджетного года также предлагается принимать Минфину.

Кроме того, предусматривается новая структура ГФС: проверочная работа будет перенесена на областной уровень, а районные налоговые инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции.

Законопроектом также предлагается публиковать план-график документальных плановых проверок на сайте ГФС.

Предусматривается также закрепить на законодательном уровне понятие электронного кабинета налогоплательщика.

При этом право на письменные и электронные налоговые консультации будет закреплено за Минфином, а ГФС будет предоставлять лишь устные консультации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009323
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх