Макроэкономика
  302  0

 В Нацбанке объяснили дефляцию в июле снижением цен на импортные товары и овощи

В июле 2016 потребительская инфляция ускорилась до 7,9% в годовом измерении, в месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%, что объясняется снижением цен на овощи нового урожая, а также импортную технику и медпрепараты.

Об этом говорится в комментарии Нацбанка к данным Государственной службы статистики Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

 "Такая динамика инфляции в годовом измерении была ожидаемой и отвечала нашем прогноза, опубликованном в инфляционной отчете (июль 2016 года), что предусматривает возвращение этого показателя до 12% на конец 2016 года", – сказано в комментарии.

Как отмечают в НБУ, дефляцию в июле, как и в прошлом месяце, обеспечили снижение базового индекса потребительских цен (базовой инфляции) и удешевление сырых продовольственных товаров.

В частности, базовая инфляция, как и прогнозировалось, снизилась на 0,4% (в годовом исчислении рост замедлился до 7,9%), что связано со снижением цен в июле на импортируемые товары, в частности транспортные средства, фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации.

"Это произошло в результате укрепления курса гривни в предыдущие месяцы, снижения инфляционных ожиданий и слабого спроса. Эти же факторы, усиленные воздействием сезонного фактора, обусловили и ощутимое падение цен на одежду и обувь", – отмечают в НБУ.

Также в июле на 1,7% снизились цены на сырые продовольственные товары, прежде всего за счет существенного удешевления овощей борщового набора нового сезона, а также отдельных видов фруктов. 

В Нацбанке также отмечают, что административно регулируемые цены выросли в июле меньше, чем ожидалось, - на 1,6%, что объясняется в первую очередь не полным отражением повышения тарифов на горячую воду. В частности, в отдельных регионах отсутствовало централизованное снабжение горячей воды, соответственно после восстановления ее поставки в статистике должно быть отражен остаток роста тарифов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009298
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх