Коррупция
  1622  0

 Молдова направила запрос на экстрадицию задержанного в Украине фигуранта дела об отмывании миллиардов из РФ

Генеральная прокуратура Молдовы направила запрос Украине об экстрадиции бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева), который ранее был объявлен в розыск по линии Интерпола и задержан в Киеве.

Как сообщила представитель прокуратуры на заседании Апелляционного суда Киева по рассмотрению жалобы защитников Платона на арест, Генпрокуратура Молдовы направила соответствующий запрос Украине и сейчас готовится материал для обращения в суд относительно экстрадиции задержанного, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По итогам рассмотрения адвокатов Платона Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда столицы об избрании меры пресечения для задержанного бизнесмена в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 28 июля Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Платона, которого задержали в Киеве по ордеру Интерпола по просьбе Молдовы.

Вячеслав Платон был объявлен прокуратурой Молдовы в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ.

Генпрокуратура Украины подтвердила эту информацию, сообщив также, что у него обнаружен фальшивый паспорт гражданина Украины на имя Вячеслава Кобалева. Кроме того, у Платона есть гражданство Молдовы и России.

В Молдове Платона обвиняют к причастности и координации кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее СМИ сообщали о том, что Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов.

Бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

Адвокат задержанного Денис Шкиптан утверждает, что Платон является гражданином Украины, поэтому не может быть экстрадирован.

5 августа в Молдове также были задержаны трое бывших руководителей Национального банка страны (НБМ) по уголовному делу об отмывании российских денег через молдавские банки.

 Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009287
 
 
 вверх