Корпоративные отношения
  271  0

 Суд отказался арестовывать нефть Одесского НПЗ из-за неявки прокурора

Суд отказал прокуратуре арестовать и передать госпредприятию "Укртранснефтепродукт" углеводороды и нефть в резервуарах Одесского нефтеперерабатывающего завода из-за того, что прокурор не явился на заседание суда.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

В определении Приморского суда Одессы от 25 июля говорится о ходатайстве одесской прокуратуры наложить арест и передать для дальнейшей реализации госпредприятию "Укртранснефтепродукт" 625,1 куб. м смеси углеводородов и 19,09 куб. м нефти, которые находятся в резервуарах Одесского нефтеперерабатывающего завода.

"Неявка прокурора является фактически невыполнением этим субъектом обязанностей доказать обстоятельства (дела), что лишает следственного судью возможности всесторонне выяснить совокупность обстоятельств, с которыми закон связывает решение вопроса о наложении ареста на имущество, а следовательно, является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства", - говорится в определении.

Кроме указанного объема смеси углеводородов и нефти, прокуратура просила суд арестовать и передать ГП сжиженный газ, который находится на НПЗ в 11 резервуарах типа ГРС-100 (резервуар горизонтальный стальной 100 куб. м).

При этом точный объем сжиженного газа в тексте определения не указан.

Прокуратура просила разрешить "Укртраснефтепродукту" реализовывать эти углеводороды без проведения аукциона, а по определенной оценщиком стоимости.

Кроме того, согласно определению этого же суда от 27 июля, прокуратура также просила арестовать все движимое и недвижимое имущество ООО "Энергия и Газ Украина" на территории Одесского НПЗ и передать его в управление "Укртранснефтепродукту", но при рассмотрении этого ходатайства прокурор также не явился в суд, что последовало причиной отказа в аресте.

13 ноября 2015 года суд разрешил передачу "Укртранснефтепродукту" всего недвижимого имущества и земучастка Одесского нефтеперерабатывающего завода.

17 мая ГП "Укртраснефтепродукт" создал на базе имущества Одесского НПЗ обособленное подразделение "Одесский нефтеперерабатывающий завод", решение о регистрации которого ПАО "Одесский НПЗ" оспаривает в суде.

25 февраля 2014 года милиция начала расследовать наличие контрабандных нефтепродуктов на Одесском НПЗ.

Завод прекратил выпуск нефтепродуктов с конца февраля.

В июне 2013 года "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) завершила сделку по покупке 99,57% Одесского нефтеперерабатывающего завода у нефтяной копании "Лукойл" (Россия). Основным акционером группы является Сергей Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009250
 
 
 вверх