Власть, Финансы
  547  0

 Иностранцы выводят деньги из банков Латвии после усиления борьбы с отмыванием средств

Объем вкладов нерезидентов в банках Латвии в первом полугодии 2016 года уменьшился на 14,5% - до 10,61 млрд евро на конец июня.

Об этом сообщает BNS со ссылкой на Комиссию по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Доля вкладов нерезидентов в общем объеме вкладов в январе-июне снизилась с 53,4% до 47,7%.

По данным КРФК Латвии, объем вкладов частных лиц – нерезидентов в латвийских банках уменьшился на 6,3% – до 2,39 млрд евро, объем вкладов предприятий-нерезидентов – на 15,5%, до 7,86 млрд евро.

Большая часть, или 89,3% вкладов нерезидентов – это вклады до востребования, их общий объем составляет 9,48 млрд евро. Основная сумма вкладов была номинирована в долларах США (63,3%) и евро (31,3%).

Доля резидентов в оплаченном уставном капитале латвийских банков в январе-июне возросла с 14,8% до 18,4%. На конец июня 2016 года оплаченный уставный капитал латвийских банков составлял 1,7 млрд евро, в том числе резидентам принадлежали акции номинальным объемом 311,26 млн евро, нерезидентам – 1,38 млрд евро.

Ранее КРФК неоднократно критиковалась СМИ и латвийскими официальными лицами в связи с недостаточным надзором за банками. Работа регулятора финансового рынка получила негативную оценку Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), в которую Латвия вступила в этом году.

Согласно опубликованному докладу ОЭСР, КРФК не была заинтересована в раскрытии ряда случаев коррупции. На этом фоне в начале этого года был уволено прежнее и назначено новое руководство ведомства.

Cейм Латвии в мае принял поправки к закону о кредитных учреждениях, ужесточающие наказание для банков за нарушение требований по предотвращению легализации преступно нажитых доходов. Кроме того, в 13 латвийских банках, предоставляющих услуги нерезидентам, провели аудит американские эксперты.

По данным латвийского телеканала TV3, на обслуживании нерезидентов специализируется большая часть латвийских банков. Объем депозитов нерезидентов составляет около 40% ВВП Латвии, оборот денег нерезидентов дает две трети общего финансового оборота банков.

При этом 80% депозитов нерезидентов приходится на страны бывшего СССР, в которых высок уровень коррупции. В Латвии действуют 24 банка, включая восемь филиалов иностранных банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009217
 
 
 вверх