Энергетика, Макроэкономика
  204  0

 Россия не получала предложений Болгарии о рабочей группе по "Южному потоку"

Минэнерго РФ не получало официальных предложений от Болгарии по созданию рабочей группы по проекту строительства газопровода по дну Черного моря.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Официальных предложений от болгарской стороны в Минэнерго России по рабочим группам не поступало", - сообщили в российском министерстве.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария и РФ договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток".

Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был "заморожен" на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Причиной отказа от "Южного потока" стала позиция Евросоюза: согласно третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа.

Газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров предполагалось протянуть через акваторию Черного моря - от российского побережья до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км.

Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по газопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009202
 
 
 вверх