Корпоративные отношения, Коррупция
  652  0

 Налоговая проверяет нардепа Котвицкого в деле о выводе $40 миллионов за границу

Налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева поручено проверить соблюдение народным депутатом от "Народного фронта" Игорем Котвицким валютного законодательства, декларирования доходов и уплату налогов.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Проверка длится с 20 июля до 19 августа. Ее назначено по ходатайству следственного управления киевской прокуратуры, которая с марта этого года по заявлению одного из нардепов расследует производства относительно возможного совершения Котвицким мошенничества при выводе $40 млн заграницу летом 2015 года.

По данным следствия, в 2009 году ООО "Крым Петролеум Компани" и компания "Tiway FSU B. V." (Нидерланды) заключили договор займа, по которому у ООО образовался долг в размере $41,37 млн. Летом 2015 года Котвицкий взял на себя этот долг. В то же время "Tiway FSU" передала право требования этого долга компании "Kingston Group S. A." (Панама) за $1 вознаграждения.

В период с 29.07.2015 по 11.08.2015 Котвицкий четырьмя траншами перечислил "Ощадбанку" $40 млн на счет Kingston Group в швейцарском банке Falcon Private Bank Ltd.

Вместе с этим в декларации о доходах Котвицкого за 2014 год, которая была заполнена в марте 2015, наличие $40 млн в нардепа отражена не была. Однако после всех банковских операций по уплате панамской компании своего приобретенного долга, Котвицкий подал уточненную декларацию, в которой указал о наличии у него средств (эквивалент $40 млн).

Налоговая инспекция проводит проверку проведенных операций, а также деклараций о доходах Котвицкого с 2007 года и налоговые декларации с 2011 года.

С 31 декабря 2015 года Национальное антикоррупционное бюро расследует владение Котвицким активами, законность приобретения которых ничем не подтверждена, и дальнейший вывод их за границу. Это статьи 209 УК (отмывание денег), 364 (злоупотребление служебным положением) и 368-2 (незаконное обогащение). Это дело было объединено с другим – от 23 сентября 2015 года, расследование которого осуществляло МВД.

Глава МВД Арсен Аваков знает Котвицкого еще с 1990-х гг. В этой истории министр стал на сторону нардепа, заявив, что они вместе занимались частным добычей газа, и указанные $40 млн находятся в распоряжении Котвицкого с 97-го года.

В июле этого года генпрокурор Юрий Луценко инициировал перед премьером служебное расследование относительно того, почему Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании МВД этого дела.

Ннародный депутат Сергей Лещенко поделился слухами о том, что указанные $40 млн на самом деле принадлежат Авакову, который планировал на них строить собственную политическую карьеру.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009176
 
 
 вверх