Макроэкономика, Инвестиции
  106  0

 Инвестиции Ирана в Азербайджан превысили $1,5 миллиарда

Инвестиции Ирана в Азербайджан превысили 2,5 млрд манатов ($1,5625 млрд).

Об этом рассказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с министром добычи, промышленности и торговли Ирана Мохаммедом Реза Нематзаде, посвященной закладке совместного завода по производству автомобилей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Компании AzEuroCar и Iran Khodro подписали шесть документов, охватывающих лицензирование, дистрибуцию, установку оборудования, инженерную и техническую поддержку и другие вопросы, необходимые для производства автомобилей. На основе меморандума о взаимопонимании, подписанного 21 апреля 2016 года между AzEuroCar и Iran Khodro, компании создадут на территории Нефтчалинского промышленного квартала совместный завод по производству автомобилей.

"Инвестиции Ирана в Азербайджан достигли 2,5 млрд манатов, включая 150 млн манатов ($93 млн 750 тыс. - в ненефтяной сектор. В стране действуют 450 компаний с иранским капиталом", - сообщил Мустафаев.

Общая стоимость проекта по производству автомобилей составляет $15 млн, 25% из которых вложит иранская сторона. Завод будет построен на участке в 10 гектаров. На первом этапе завод обеспечит работой 300 человек, а на втором этапе штат сотрудников увеличится до 500 человек.

Порядка 20% автомобилей будут поставляться за рубеж. При этом произведенные на заводе автомобили будут соответствовать стандарту Евро-5. На заводе производственной мощностью 10 тыс. автомобилей в год будут производиться модели Samand, Soren, Dena и Runna.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009163
 
 
 вверх