Энергетика
  460  0

 Yuzgaz вложит $200 млн в добычу газа на Юзовской площади

Согласно конкурсным заявкам, компания Yuzgaz (Нидерланды, 100%-ная "дочка" Emerstone Energy) предложила самую большую программу работ в первые пять лет на Юзовской площади в Харьковской области.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Yuzgaz предложила бурение 15 скважин с обязательствами в $ 200 млн. Компания также подписала меморандум о взаимопонимании с нефтесервисной компанией Schlumberger, что должно гарантировать выполнение всех поисковых работ на высоком профессиональном уровне.

Взамен Yuzgaz получает 90% в проекте СРП (80% "Надра Юзовская" и 10% "СПК-Геосервис", вышедшей из проекта). Не менее важно условие, что бурение первой скважины должно начаться уже в первый год реализации проекта, то есть проект начинается сразу.

Два других претендента на участие в СРП по Юзовской площади, участвовавших в конкурсе, — "Балкаш", дочерняя компания нефтетрейдера Vitol (Нидерланды), и Burisma Holdings (Кипр) Николая Злочевского, были намного скромнее в предложениях.

Конкурсное предложение Burisma Holdings по Юзовскому участку на первый пятилетний период — бурение двух новых скважин и восстановление 2–3 ранее пробуренных, финансовые обязательства 2,7 млрд грн (108 млн долл.).

Burisma претендует на 80-процентную долю в СРП (70% "Надра Юзовская" и 10% "СПК-Геосервис").

"Балкаш" — тоже новосозданная компания для участия в проекте СРП по Юзовской площади. Тем не менее Vitol уже присутствует на рынке газодобычи в Украине, его дочерняя компания Arawak владеет 50% в компании "Гео-Альянс", остальные 50% принадлежат Виктору Пинчуку.

Предложение "Балкаш" на конкурсе по Юзовскому участку — это выкуп 50% в проекте СРП за 250 тыс. долл. и инвестиции в геологические исследования, в том числе бурение трех скважин — 49,5 млн долл. При этом на первом этапе (пять лет) инвестиции составят всего 10 млн долл. Прямо скажем, для такого проекта предложение не очень, это не более чем застолбить участок до лучших времен.

Помимо трех названных участников конкурса, еще несколько компаний интересовались Юзовским участком. В частности называют Cadogan Petroleum (Великобритания) и ENI (Италия). Обе эти компании уже давно присутствуют на украинском рынке добычи газа.

Но в результате они так и не решились участвовать в конкурсе.

В конце июля компания Yuzgaz была признана победителем конкурса на привлечение инвестора для поиска и разработки углеводородов на Юзовской площади.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009149
 
 
 вверх