Власть, Промышленность
  564  0

 Суд снял арест со счетов Харьковского тракторного завода бизнесмена Ярославского

В Харькове суд принял решение снять арест со счетов "Харьковского тракторного завода" (ХТЗ).

Соответствующее решение сегодня, 5 августа, после недельного рассмотрения дела принял Киевский районный суд Харькова, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службе холдинга DCH бизнесмена Александра Ярославского.

По словам адвоката ХТЗ Александра Самарца, судья удовлетворила ходатайство адвокатов предприятия и разблокировала счета, которые были арестованы в рамках расследования уголовного производства следователями Управления СБУ в Харьковской области.

Юрист также напомнил, что ранее Хозяйственный суд Харьковской области утвердил План досудебной санации ПАО "Харьковский тракторный завод", что позволило снять арест со счетов, наложенные по требованию налоговой службы.

"Таким образом, руководство завода может начать подготовку к восстановлению нормального режима хозяйственной деятельности", - сказал адвокат.

В свою очередь и.о. генерального директора Харьковского тракторного завода Вячеслав Шевченко отметил, что все необходимые для снятия ареста документы будут переданы в исполнительную службу и банк.

Как сообщалось, 9 июня собрание кредиторов ХТЗ решило начать процедуру досудебной санации предприятия, а 14 июля план досудебной санации ХТЗ утвердил Хозяйственный суд Харьковской области.

Харьковский тракторный завод остановлен с марта 2016 года из-за блокирования финансовой деятельности предприятия.

В марте текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял Андрей Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 годах, когда предпритияем владел бизнесмен Александр Ярославский.

Однако в июне СБУ сообщило, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в Россию. Топ-менеджер уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск, его имущество было арестовано судом. 

В апреле Ярославский, президент и собственник инвестиционной группы Development Construction Holding (DCH), объявил о покупке контрольного пакета акций"Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе".

Сейчас идут судебные разбирательства о взыскании с предприятия более 400 млн грн по кредитам, полученным в 1998 году, как госпредприятию. Высший админсуд в начале апреляотклонил жалобу завода и оставил в силе решение апелляционного админсуда Харькова о взыскании указанных средств.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009126
 
 
 вверх