Энергетика, Коррупция
  1061  0

 CБУ выявила схему присвоения госсредств на Южно-Украинской АЭС. ФОТО

СБУ в Николаевской области разоблачила присвоение государственных средств обособленного подразделения НАЭК "Энергоатом" - "Южно-Украинская атомная электростанция" (ЮУАЭС) в особо крупных размерах.

"Оперативники спецслужбы задержали курьера при передаче 6 млн грн наличных главному бухгалтеру одного из публичных акционерных обществ. Правоохранители установили, что эти деньги получены от ЮУАЭС в рамках выполнения договора на реконструкцию и строительство объектов Ташлыкской гидроаккумулирующей станции", – говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает БизнесЦензор.

По данным спецслужбы, с целью вывода средств "в тень" ПАО в мае-августе этого года провело ряд бестоварных финансово-хозяйственных операций с фиктивными структурами на общую сумму 20 млн грн за якобы поставленные строительные материалы.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и по ч.2 ст.209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Как отмечается в сообщении, помимо этого, в Харькове, Южноукраинске, Первомайске и Вознесенске продолжаются обыски. В частности, в доме у бухгалтера изъято около 400 тыс. грн и документацию ПАО, а на одном из предприятий, контролируемом фактическим владельцем ПАО, также изъято 16 мешков бухгалтерской документации, подтверждающей причастность фигурантов производства к легализации средств через фиктивные предприятия.

сбу

сбу

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Как сообщалось, в начале августа Служба безопасности также провела ряд обысков в ходе расследования присвоения 130 млн гривен государственных средств должностными лицами НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Научно-производственное предприятие "Радий" при закупках оборудования для атомных электростанций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009123
 
 
 вверх