Регуляторная политика, Финансы
  291  0

 Нацбанк разрешил использовать электронные копии документов для валютных операций

Нацбанк предоставил возможность банкам и их клиентам использовать электронные документы и копии документов в электронной форме при покупке и перечисления иностранной валюты

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) №366 от 4 августа, которые вступают в силу с 12 августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно внесенным изменениям уполномоченные банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как было раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной форме по своему усмотрению.

Копии документов в электронной форме будут создаваться клиентом путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверяться электронной цифровой подписью и подаваться в банк средствами программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-Интернет-банк" и другие.

Требование к представлению лишь оригиналов сохраняется только в отношении документов об источниках происхождения гривневих средств для физических лиц-нерезидентов.

Кроме того, банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена иностранная валюта, и на копиях этих документов. В свою очередь, банки будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его ведения. 

"Для банков такие решения позволят ускорить обслуживание клиентов при проведении валютных операций по их поручению, автоматизировать процессы обработки и хранения документов. Для их клиентов это упростит процесс предоставления необходимых документов для покупки и перечисления иностранной валюты", – отмечают в пресс-службе НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009096
 
 
 вверх