Корпоративные отношения
  166  0

 Прокуратура провела обыск в антикоррупционном бюро (обновлено)

Следственная группа Генпрокуратуры смогла провести обыск в здании Национального антикоррупционного бюро в Киеве, при этом изъятие документов или техники не произошло.

Об этом со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного бюро сообщает БизнесЦензор.

"На время проведения обыска с целью избегания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании было задействовано группу спецназа НАБУ", - сообщает бюро.

Также бюро отрицает информацию о том, что на территории НАБУ находится спецназ СБУ "Альфа". "По состоянию на 14:00 5 августа действий, направленных на выемку документов или обыски в кабинетах сотрудников или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершались", - заявляет антикоррупционное бюро.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила в Facebook, что следователи изъяли в бюро документы.

"С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведена выемка документов", - сообщила Сарган в Facebook.

"Генеральная прокуратура Украины расследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ", - добавила она.

Бюро сообщает, что следователи ГПУ предъявили постановление суда.

"В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 г. по факту осуществления незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро", - сообщает бюро.

Сообщают, что следователям показали документы, которые подтверждают законность действий НАБУ, и разъяснено, что согласно действующего законодательства НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные как основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в ЕРДР в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежала на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском", - сказал глава бюро Артем Ситник.

"И еще один интересный момент – статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - Сытник.

Дмитрий Сус возглавлял группу следователей ГПУ, которые пришли с обыском в бюро. Он является заместителем начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009085
 
 
 вверх