За рубежом, Корпоративные отношения
  155  0

 Российская госкомпания "Роснефть" подала заявку на отобранную у Евтушенкова "Башнефть"

Российская госкомпания "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти", которую ранее российские власти отобрали у Владимира Евтушенкова.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Как заявил министр экономики РФ Алексей Улюкаев, участие "Роснефти" в этом процессе нецелесообразно, она "вряд ли" войдет в шорт-лист.

Комментируя вопрос об участии "Роснефти" в приватизации "Башнефти", он сообщил, что "Роснефть" "направила свое предложение, также как и другие, поэтому она есть среди этих девяти".

"Я считаю, что "Роснефть" фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно", - подчеркнул Улюкаев.

Также Улюкаев рассказал, что всего девять компаний выразили желание участвовать в приватизации "Башнефти".

О подаче заявок на участие в приватизации "Башнефти" сообщили "ЛУКОЙЛ" и Антипинский НПЗ (Тюмень, основным владельцем НПЗ является бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову).

СМИ сообщали о подаче заявок от "Роснефти", "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), принадлежащей экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), "Татнефти" и "Татнефтегаза".

На продажу выставлен контрольный пакет "Башнефти" 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд руб.

71,6% пакет акций нефтяной компании "Башнефть", ранее принадлежавший опальному российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову, был национализирован по решению российского суда в конце 2014 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009074
 
 
 вверх