Финансы
  3428  0

 Розенко обещает поднять пенсии осенью

Кабинет министров планирует повысить средний размер пенсий в октябре-ноябре 2016 года, заявил вице-премьер Павел Розенко.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабмина Украины сообщает БизнесЦензор.

"Мы сейчас разрабатываем программу "осовременивания" пенсий. Ведь пенсии от 1300 грн до 3000 грн не повышались последние 3-4 года. Мы сейчас ищем ресурс для того, чтобы с октября-ноября провести осовременивание для этих категорий граждан", - сказал он.

По словам Розенко, весь дополнительный ресурс, который дает экономика, правительство направляет на повышение социальных стандартов, в том числе пенсий.

"Как только мы получили дополнительный ресурс, сразу приняли решение, что размер минимальной пенсии будет повышен дважды в течение года – с 1 мая 2016 года и с 1 декабря 2016 года. Более того, с 1 декабря повышение произойдет не на 5% как планировалось ранее, а на 10%", - сказал Розенко.

Розенко напомнил, что с 1 июля было отменено налогообложение пенсий для более чем 300 тысяч пенсионеров. Относительно налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, Розенко отметил, что эта программа действует до конца 2016 года.

Розенко убежден, что в 2016 году темпы зарастания социальных стандартов превысят темпы инфляции, а Украина выходит из социально-экономического кризиса.

"Мы прогнозируем, что в этом году повышение социальных стандартов будет происходить большими темпами, чем инфляция в Украине. Впервые за последние три года мы имеем по сравнению с 2015 годом рост реальной зарплаты на 12%. Это уже с учетом инфляции. То есть темпы роста зарплат идут значительно более высокими темпами, чем инфляция. Сегодня средний размер зарплаты в Украине уже около 5 тыс. грн", - сказал Розенко.

По его словам, за последние полгода удалось стабилизировать и курс национальной валюты, и цены на рынках, в том числе продовольствия, лекарств и промышленных товаров.

"Если и следующие полгода мы будем иметь такие же высокие темпы роста заработных плат, нам удастся перекрыть инфляционные падения, которые мы имели в 2014-2015 годах", - отметил Розенко.

"В целом ситуация в экономике и эти показатели роста зарплат дают основания говорить о том, что Украина уже прошла крайнюю точку своего падения и мы понемногу начинаем выходить из того тяжелого социально-экономического кризиса, в котором Украина находилась последние три года", - подытожил Розенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009064
 
 
 вверх