Власть, Промышленность
  251  0

 Минэкономразвития продлило срок подготовки ОГХК к передаче на приватизацию

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины перенесло срок завершения корпоратизации госпредприятия "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) на ноябрь текущего года.

Как сообщается в пресс-релизе компании, такое решение принято на состоявшемся 2 августа совещании под руководством первого вице-премьер министра Степана Кубива, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, решение перенести сроки завершения корпоратизации приняли во избежание технических ошибок в этом процессе, чтобы в дальнейшем провести прозрачную и открытую приватизацию компании Фондом госимущества.

По словам гендиректора ОГХК Руслана Журило, в настоящее время постановление Кабинета министров №615 не позволяет компании, которая проходит реорганизацию, сохранить права недропользователя, а это крайне важно для предприятия, особенно накануне приватизации. Поэтому Минэкономразвития исправит существующую юридическую коллизию.

"Я надеюсь, что корпоратизация ОГХК состоится должным образом и уже в декабре, согласно новому закону, будет запущен процесс формирования независимого наблюдательного совета предприятия. После этого мы передадим новосозданное публичное акционерное общество в Фонд госимущества для поиска стратегического инвестора", – пояснила первый заместитель Министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

До октября текущего года в компании должен пройти аудит, который проводит международная компания KPMG. Она проверит передаточный баланс ГП "ОГХК" и его финансовый результат за 2015 год.

В феврале 2015 года глава ФГИ Игорь Билоус анонсировал скорую приватизацию активов ГП "ОГХК". После акционирования ОГХК у компании появится наблюдательный совет, в который войдут три независимых эксперта в области управления госактивами.

ГП "Объединенная горно-химическая компания" начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината, которые ранее находились в аренде у компаний Дмитрия Фирташа, компания также управляет 51%-ной долей ООО "ЗТМК".

Как сообщалось, схема по вымыванию денег из государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК ) сохранилась даже после возбуждения дела Национальным антикоррупционным бюро по факту нанесению государству убытков на 100 млн грн из-за занижения ОГХК экспортной цены руды.

По данным издания Наші гроші, ОГХК экспортирует добытую руду через австрийскую "прокладку" со "скидкой" 44%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009045
 
 
 вверх