Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  741  0

 "АвтоКрАЗ" обвинил советника президента в лоббировании интересов фирмы бизнес-партнера Порошенко

ПАО "АвтоКрАЗ" заявил, что обвинения со стороны внештатного советника президента Юрия Бирюкова в низком качестве продукции и срыве сроков поставок автомобилей для Минобороны связаны с запланированной закупкой для армии автомобилей, собираемых и импортируемых корпорацией "Богдан".

Как заявили в пресс-службе ПАО "АвтоКрАЗ", обвинения со стороны Бирюкова в срыве контрактов беспочвенны, поскольку ни в прошлом, ни в текущем году "АвтоКрАЗ" не сорвал ни одного контракта с Минобороны, более того, при сроках поставки до конца текущего года изготовил все автомобили к началу августа, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщал Бирюков, прилагая копии соответствующих документов министерства, за два года (2014-2015) Минобороны закупило 811 грузовиков КрАЗ, и за это время зафиксированы 824 поломки. Кроме того, по словам Бирюкова, все договоры сорваны по срокам поставок.

В то же время, советник президента отметил, что из купленных в 2016 году 120 ед. Богдан МАЗ зафиксированы только 15 поломок (однако подтверждающих документов он не приводит).

В пресс-службе "АвтоКрАЗа" подчеркнули, что приводимые Бирюковым цифры не соответствуют контрактным.

Касаясь вопроса сравнения количества поломок у КрАЗов и Богдан-МАЗов, на предприятии подчеркнули, что оно как минимум некорректно, поскольку по КрАЗам Бирюков приводит статистику за два года эксплуатации в тяжелейших условиях, тогда как МАЗы были поставлены только в апреле 2016 года.

Между тем, как отмечают в "АвтоКрАЗе", компания бесплатно восстанавливает технику после подрывов и неправильной эксплуатации и прочих негарантийных случаев, для чего работает оперативная выездная бригада механиков.

"Вся информация г-на Бирюкова однобокая, некорректная, несопоставимая, что опять-таки указывает на попытку манипулировать общественным мнением. Скорее всего, он в нужное время начинает формировать общественное мнение, чтобы оправдать очередные закупки автомобилей Богдан-МАЗ для Минобороны", – заявили в пресс-службе "АвтоКрАЗа".

Как сообщалось, ранее корпорация "Богдан" сообщила о том, что военная комиссия после проведенных испытаний рекомендовала постановку на вооружение Минобороны собираемых корпорацией малотоннажных автомобилей Hyundai HD, а также импортируемых компанией "Богдан-Индустрия" легковых Great WallWingle5.

Корпорация "Богдан" собирает грузовики двойного назначения МАЗ под брендом "Богдан" на своем заводе легковых автомобилей в Черкассах. Заводы корпорации также практически не загружены.

Читайте также: Из-за отсутствия спроса на легковые авто "Богдан" Гладковского начал выпуск кузовов-фургонов

Как писал БизнесЦензор, в марте замсекретаря СНБО Олег Гладковский заявил, что не планирует продавать свою часть акций в корпорации "Богдан". Гладковский не видит в этом конфликт интересов бизнесмена и чиновника, так как после назначения на госслужбу вышел из всех органов управления корпорации.

Гладковский (до смены фамилии - Свинарчук) входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. До назначения в СНБО Гладковский занимал должность президента корпорации "Богдан".

Петр Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в "Богдане" Гладковскому еще в 2009 году. Однако, по данным СМИ, бизнес-структурам Порошенко все еще принадлежат миноритарные доли в "Богдане".

Кроме того, корпорация "Богдан" рассчитывает получить заказ от силовых структур на поставку в текущем году минимум 10 многофункциональных автомобилей "Барс-8" в рамках контракта на сумму около 60 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3009007
 
 
 вверх