Корпоративные отношения
  339  0

 Суд рассмотрит иск "МТС-Украина" к Нацбанку по делу "Платинум Банка"

Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство представителя Нацбанка в оставлении без рассмотрения искового заявления "МТС-Украина" к НБУ по делу "Платинум Банка".

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"МТС-Украина" обратилась в суд с исковым заявлением к Национальному банку с просьбой признать незаконной бездеятельность НБУ относительно непринятия мер реагирования по отнесению "Платинум Банка" к категории проблемных.

Такое требование оператор мобильной связи требовал из-за невыполнения банком обязательств по возврату депозита.

Суд считает необоснованными доводы НБУ о том, что "МТС-Украина" не имеет процессуальной дееспособности, поскольку последняя является кредитором "Платинум Банка".

При этом бездействие НБУ привело к нарушениям прав и законных интересов "МТС-Украина".

В связи с этим суд отказал Нацбанку в оставлении без рассмотрения иска компании "МТС-Украина".

В декабре 2015 суд обязал "Платинум Банк" вернуть "МТС-Украина" задолженность 250 млн гривен в соответствии с депозитными договорами от 2014 года.

Однако банк обратился в суд с просьбой отложить возврат средств из-за того, что проведение единого платежа для финучреждения затруднено.

В июне Киевский апелляционный суд отменил 3-месячную отсрочку для "Платинум Банка" по возврату долга.

В июле Окружной административный суд отказал Национальному банку в закрытии производства по делу "Платинум Банка".

Нынешняя замглавы НБУ по банковскому надзору Екатерина Рожкова с 2013 года работала заместителем председателя правления "Платинум Банка", а с 2014 и до назначения в НБУ исполняла обязанности председателя правления указанного банка.

Она считает, что желание "МТС-Украина" признать "Платинум Банк" проблемным не способствующим возврату депозита из финучреждения.

В августе стало известно, что украинский бизнесмен Борис Кауфман намерен приобрести контрольный пакет акций "Платинум Банка" в количестве 75% + 1 акция.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008988
 
 
 вверх