Корпоративные отношения
  275  0

 Покупателем "дочки" российского "Внешэкономбанка" в Украине может стать венгерская OTP Group, – СМИ

Претендентом на покупку украинской "дочки" российского "Внешэкономбанка" — "Проминвестбанка" — является венгерская OTP Group, у которой также есть банк в Украине.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Как предположили источники издания, банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2-0,3 к капиталу. Это взаимовыгодная сделка для сторон, уверены эксперты: ВЭБ может оперативно избавиться от украинского актива, как предполагает его стратегия, а OTP Group — недорого расширить свое присутствие в Украине.

Вчера председатель "Внешэкономбанка" (ВЭБ) Сергей Горьков официально заявил, что есть претендент на покупку "Проминвестбанка", отказавшись назвать потенциального покупателя.

Как рассказали три источника, два из которых близки к ВЭБу, а один знаком с деталями переговоров, речь идет о венгерской OTP Group, которой в Украине принадлежит ОТП-банк. По данным собеседников, OTP Group уже провела due diligence "Проминвестбанка" и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

OTP Group владеет крупнейшим венгерским коммерческим банком OTP Bank, на который приходится 25,6% рынка Венгрии. Кроме того, OTP Group имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.

Согласно обсуждаемой стратегии ВЭБа, Проминвестбанк предполагается вывести из его состава наряду с другими "дочками" (имеются в виду белорусский БелВЭБ, "ВЭБ Азия" российские Связь-банк, "Глобэкс", "ВЭБ Инновации").

Внешэкономбаанк, ВЭБ, - согласно инициированному Владимиром Путиным в 2007 году закону, является государственной корпорацией - некоммерческой организацией, главу ВЭБа назначает президент России.

26 февраля президент России Владимир Путин назначил зампреда правления российского "Сбербанка" Сергея Горькова председателем госкорпорации "Внешэкономбанк". На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, занимавшего должность последние 19 лет.

При этом, новое руководство российского "Внешэкономбанка" предложило продать украинскую дочку - "Проминвестбанк" - как проблемный актив для спасения основного банка.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3008978
 
 
 вверх